快讯
2015年中国智能物流市场现状分析及行业发展趋势报告

    我国物流持续发展。20 世纪 90 年代后期,伴随经济改革和市场开放,物流重要性逐渐被认识,不同形式物流企业开始出现,包括由传统运输仓储货代转型的企业,新兴第三方物流企业和专门从事运输、仓储企业。近年来,物流企业开始走向信息化,以物料需求为核心的 EPR 系统在钢铁、ú炭、家电和汽车等行业得到推广。

  1中国智能物流行业现状及发展趋势

  我国物流浪费严重,原因主要是运输分散和智能化水平低。2013 年我国社会物流费用占 GDP 比率为 18%左右,超过美国 8.5%的两倍。物流费用高企原因一是我国经济结构第三产业占比相对较低,第三产业属轻资产性质,单λ GDP 所承担物流费用较低。二是因为我国物流运输分散和智能化水平不高导致物流浪费严重。截止到 2013 年,我国道·货物运输经营主体超过 720 万家,90%的经营主体为中小型企业,承担了 90%以上公·货物运输业务,排名前 20 的公司加起来只占市场份额 2%。经营模式多为传统的单车货物运输,管理手段简单,货源组织能力差。

2014年各国经济结构对比


 

 

 

       第三方物流仍有万亿市场空间。我国物流大部分是由企业承担,企业规模小且各自为政,空载率高。我国空载率高达 40%以上,远高于发达国家。15 年 8 月发改委印发《关于加快实施现代物流重大工程的通知》,《通知》中指出到 2020 年基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务。同时,《通知》中提出物流业增加值年均增长目标为 8%,第三方物流比重由目前约 60%提高到 70%,按照2014 年物流业增加值 3.5 万亿计算,到 2020 年我国第三方物流仍有万亿发展空间。

2009-2014年中国物流成本

(单λ:十亿美元)


2014年第三方物流收入规模占物流成本比重


 

 

1991-2020中国物流增加值规模统计及预测

(单λ:亿元)

    物流智能化改造能节约超 2.5 万亿成本。我国物流现基础设施建设不完善,管理水平和服务质量发展不均,新兴技术应用不足,信息化建设面临很多问题,物流总体水平不高。据不完全统计,我 国已经实施或者部分实施信息化的物流企业仅占 39%,全面实施信息化的企业仅占 10%。在物流供应链中,企业与上下游信息流û有打通,形成信息孤岛,导致信息化建设层次低。同时,由于缺乏订单管理、货物跟踪、货物分拣和运输管理等物流服务系统,信息阻滞。物流企业现有业务着眼点在运送,缺乏整体统筹 规划管理,空载率高,浪费严重。根据中国物流学会副会长陈丽华测算,在不改变产业结构情况下,如果我国库存和管理达到美国水平,物流成本占 GDP 比重可由 18%降至13.5%-14%,按照 2014 年我国 64.01 万亿的 GDP 总量计算,对现有物流进行智能化改造可节约超过 2.5 万亿成本。

2009-2014年中国社会物流费用规模

 

2009-2014中美社会物流费用
占 GDP比率对比


    我国智能物流发展处于基础期后期。物联网对物流行业的渗透可分为四个阶段:基础期,导入期,成长期和发展期。基础期以 RFID技术,GPS 技术,GIS技术和 GPRS技术推广为基础,建立基于 RFID 的货物可追溯系统。第二阶段是物体互联时代。该阶段传感技术、视频监控技术、移动计算技术、基础通信网络技术和无线网络传输技术等得到发展,物流业务全球化管理信息平台开放互通。第三阶段是半智能化的成长期,执行标签、智能标签、低耗能与可再生新材料逐渐推广,声、光、机、电移动计算等技术得到应用,物流作业系统与环境实现全自动和智能化。最后是智能化时代,行业标准统一,环境高度智能,实现所有物品的覆盖,远程感知和控制,形成完全智慧的物流运作体系。我国 RFID 快速发展,成长为全球第一大市场,但是由于 RFID 现有部署复杂性,我国还δ实现普及, 比如少于 5%医院实现 RFID实时λ?系统。 智能物流发展仍处基础期,充满想象空间。

2010-2014年中国 RFID规模变动

    成本重压倒逼流程改革,智能物流推行已是箭在弦上。伴随竞争越来越激烈,物流业利润被严重挤压,利润率低于 5%,部分中小物流企业甚至徘徊在盈亏平衡点边缘。因此,推行智能物流降低成本是必然趋势。

2 人均可支配收入提高和城镇化推进
驱动物流行业发展

  我国人均 GDP 偏低,人群集中度高,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三个区域以 2.8%的国土面积聚集 18%的人口,贡献 36%的国内生产总值。人均收入增长提振消费,拉动物流需求。同时,伴随区域结构改革推进和城镇化持续渗透,新城市群应运而生,带来物流新需求。

    (文章转自产业经济网,访问更多,请点击


 
   
版权所有:物流产业经济与智能物流吉林省高校重点实验室(吉林财经大学
联系电话:0431-84539689