实验室简介
 

物流产业经济与智能物流吉林省高校重点实验室简介

吉林财经大学物流产业经济与智能物流实验室是吉林省省属重点实验室,成立于20117月。实验室以“搭建科研平台,凝聚优秀人才,探索物流前沿,服务地方经济”为使命,针对国家“十一五”和“十二五”发展规划要求,致力于为促进物流产业快速健康发展为目标的相关课题研究。主要研究方向为:物流产业经济、物联网与智能物流、物流系统仿真与优化。

实验室拥有物流技术设备11台(套),典型设备有:立体仓储设备一套、RFID读写设备一套、手持无线终端设备一套、GPS系统设备一套、电子自动拣选设备一套、ABB机器人一台、自动分拣线一套、物流中心模拟沙盘一个。实验室拥有物流系统模拟软件10套,典型软件有:可视化交互仿真软件ARENA、复杂系统仿真软件ANYLOGIC、物流仿真软件Enterprise Danymic8.0、乐龙物流仿真软件、国际货代模拟软件、供应链管理模拟软件、报关实务模拟软件、国际ó易交易模拟软件、用友ERP软件、中软协同电子商务模拟软件等。

实验室目前科研人员27人,其中博士12人,在读博士8人,具有副高级及以上职称的占41%,40岁以下青年教师占71%。实验室培养形成了一支科研能力强、成果丰富、团结向上的科研人才队伍。

目前,实验室在致力于3个研究方向上的前沿理论研究同时,力争为吉林省物流业的健康发展有所贡献,承接地方政府、企事业的物流项目,具体包括:区域物流规划、区域物联网设计、供应链设计、企业物流系统设计与优化、物流师培训、企业咨询培训认证、商业计划撰写等。

实验室的建设得到校领导的高度重视,不断加大资金投入,并积极开展校企合作,目前与“一汽国际物流”、“国华物流”等企业建立了良好的合作关系,在不久的将来实验室必将为吉林省的物流产业、乃至全国物流业的发展做出重大贡献!

 

 

   
版权所有:物流产业经济与智能物流吉林省高校重点实验室(吉林财经大学
联系电话:0431-84539689